電子報首頁

議論文的寫法(二)       

 

此份文稿由麗雲老師發表於國語日報社「小作家月刊」180集(98.04月)
文/陳麗雲 老師


議論文的寫法

∼剝洋蔥,一層又一層,言之有理,言之有序∼陳麗雲

 

議論文三要素
「議論文」要有說服力,通常包括三個基本的元素:論點、論據、論證。也就是所謂的「議論文三要素」。
一、論點:
是作者對這個議論題目的主張、立場及看法。因為每個人看事物的態度和角度都不同,就會產生不同的論點。以最近最流行的話題,「發放消費券」為例,有人認為:這是政府的德政,刺激經濟與景氣的發展;有人認為:這是「債留子孫」的鴕鳥心態,是非常不妥當的政策。
二、論據:
是作者用來佐證論點的根據,提出事實或例子以支持他的論點。一般可分成二種:如果提出歷史故事、名人或親身經驗等等的事實來協助說明論點,這就是「事實論據」;如果是舉名言佳句、哲學思想或俗諺來幫助說明,這就是「事理論據」。以「實踐」這個題目為例子來說,若舉例:「愛迪生致力於科學實驗的研究,經歷了數不清的失敗,卻仍堅持不懈,終於成就了『發明大王』的美稱。」這就是「事實論據」。如果寫成:「『坐而言不如起而行』知識光靠空談是不夠的,一定要親身實踐,才能體悟其中的真理。」這便是「事理論據」。
三、論證:
是作者運用論據證明論點的過程。也就是根據事實提出自己的見解。在提出正確的立論(論點)與有力的理據(論據)之外,能運用適當的方法作出嚴整的論證,一定能增加文章的說服力。也就是說,論證是將「論點」和「論據」巧妙結合的方法。論證的方法有很多,我們可以透過舉例說明、反駁對方、歸納或演繹、對比或比喻等等方式來闡述自己的見解。

在一篇「議論文」中,「論點」是文章的靈魂,是作者主要的思想主軸。而這個想法要更加清晰,能打動人心說服讀者,就要依靠論據及論證了。所以,如果文章只有論點而欠缺論據或論證,便不能說服讀者相信你的見解。就像是在學校中,有人提出被同學欺負的指控,而卻沒有證據支持他所提出的指控,這樣是沒有說服力的。當然,如果只有論據及論證而欠缺明確的論點,讀者便只能看到一堆一堆的事實或例子,而不能清楚你對論題的意見與主張。因此,論點、論據、論證都是議論文中不可缺少的元素。

 
作文基礎師資培訓班-第三期
小小寫作達人魔法班
繪本製作魔法班
凡報名作文基礎師資培訓班,即贈送「作文魔法學園」光碟一片

★洽詢專線:02-27321104分機 2107、2104或02-27321829

★地點:台北市大安區和平東路 2 段134 號 國立臺北教育大學行政大樓7樓711辦公室

Copyright © 2008 College of Continuing Educaton, National Taipei University of Education. All rights reserved.