電子報首頁

議論文的寫法(三)       

 

此份文稿由麗雲老師發表於國語日報社「小作家月刊」180集(98.04月)
文/陳麗雲 老師


議論文的寫法

∼剝洋蔥,一層又一層,言之有理,言之有序∼陳麗雲

 

議論文的結構
確立了論點,準備好支持論點的論據與論證,接著,就要將這些材料組織,成為一篇完整「言之有物、言之有理、言之有序」的文章了。一般來說,我們可以採用三段式或四(五)段式。
三段式的方式可以按照:提出問題、分析問題、解決問題的結構。如以「發放消費券」為例:

三段式
一、提出問題:發放消費券的政策是好還是不好?
二、分析問題:以不同的角度或例子,來分析其優劣得失。
三、解決問題:試著提出自己見解,解決問題之道。

四段式的寫法也需綱舉目張,結構可以是:引言→正面論證→駁論→結論的方式。
例如:(請插畫家畫成階梯式的結構圖)
題 目:
第一段 引言:引入論題,確立論點。
第二段正面論證:使用各種論證方法,支持論點。
第三段反面論證(駁論):以反面角度論證,或是列出與自己意見相反的人的論點或理據,然後加以反駁。
第四段結論:重申自己的論點。

第一段:引言的寫法
第一段提出論點,是文章的心臟所在,非常重要,也是為開啟下一段做準
備。所以,第一段的「引言」,可以簡潔的以正反角度概述。例如以「合作」這個題目為例,第一段可以這麼寫:
俗話說得好:「團結力量大。」就表示團結合作可以發揮最大的效力。(正面的說法,引言+自己的話)相反的,如果ㄧ個人自私自利,不肯真心的與他人合作,那麼將會導致事情失敗,一事無成。(反面的說法)所以,合作是團體進步的重要關鍵。(合:總結)

第二段:正面論證的寫法:提出「合作」正面理由與例子
第三段:反面論證(駁論)的寫法:提出「不合作」反面理由與例子

不合作的壞處(理由、結果)

理由一:各自為政,表演零零落落
例子:廣播劇製作、音樂比賽
理由二:不合作導致削弱力量,甚至失敗
例子:拔河比賽、足球比賽、大隊接力
理由三:曠日廢時,毫無效率,甚至吵架
例子:做海報

若還有實例或方法還可以加以補充論述:(初期習寫時也可省略)

合作 的好處
理由一:呈現最完美的表演,樂音才能合諧
例子:廣播劇製作、音樂比賽
理由二:團結就是力量,才能獲得好成績
例子;拔河比賽、足球比賽、大隊接力
理由三:節省時間,增加效率
例子:做海報

合作 的方法

方法一:首先,配合大家,分配好工作,設定努力目標
例子1:
方法二:其次,貢獻自己的力量,全心投入
例子2:
方法三:最後,少數服從多數,培養默契,尊重他人,互相鼓勵
例子3:
第四段:結論的寫法(合作的重要)
俗話說得好:「團結力量大。」表示團結合作可以發揮最大的效力。(正面的說法,引言+自己的話)所以,合作是團體進步的重要關鍵。(合:總結)
如此一來,文章便能循序漸進說出道理,條理明白清楚,結構完整並能而且前後呼應了。當然,這只是提供一種「議論文」寫作的方式,文章的寫法不是只有一種,學會基本的功夫後,就能自由運用了。

 
作文基礎師資培訓班-第三期
小小寫作達人魔法班
繪本製作魔法班
凡報名作文基礎師資培訓班,即贈送「作文魔法學園」光碟一片

★洽詢專線:02-27321104分機 2107、2104或02-27321829

★地點:台北市大安區和平東路 2 段134 號 國立臺北教育大學行政大樓7樓711辦公室

Copyright © 2008 College of Continuing Educaton, National Taipei University of Education. All rights reserved.