電子報首頁

書信的寫法:書信寫作∼選定對象抒發心曲(一)       

 

此份文稿由麗雲老師發表於國語日報社「小作家月刊」178集(98.02月)

 

文/陳麗雲 老師


書信屬於應用文。在我們日常生活中,使用頻率很高,我們經常需要藉著書信傳達思想或訊息,聯絡感情。雖然,現在科技發達,電話、手機、電子郵件都取代了書信的若干功能。可是,透過書信中的文字表達出來的情感,是這些高科技的電子產品無法取代的。有許多面對面時不好意思開口說的話,許多隱藏在心中的情感,透過書信,才能傳達出我們的心情和想法。

寫信時,要特別注意書信的格式。書信既然是屬於應用文,就有它慣用或固定的格式。

一、書信的格式:
包含稱謂、正文、祝福語、署名、日期等部分
(一)稱謂
寫信和我們與人見面一樣,要先有稱呼跟對方打招呼。它是信的開頭,也是寫信人禮貌的展現。稱謂拉近了寫信人和收信人的距離,也明確點出這封信要寫給誰。
稱謂的位置要寫在信紙的第一行頂格處,表示尊敬和禮貌;後面加上冒號,表示下面我有話要說。稱謂後面可寫上問候的話,或是另起一段,空兩格來寫問候的話。例如:
親愛的老師:你好!
可憐的蚊子:
最近好嗎?
(二)正文
正文是信件的主要內容,也是信的中心部分。將自己寫信的目的、自己想要說的話、想要傳達的信息、想要表達的情感,都在這裡清楚明白的寫出來。如果要寫的事情很多,我們還可以分段來寫。每一段的起行都要空二格,將自己的想法有條理有次序的說出來。一件事寫完了,再寫另一件事。一般來說,重要的寫前面,次要的寫後面;內容重要的詳寫,內容次要的略寫。如果是回信,先要把人家問你的事情弄清楚。每件事情最好分開寫,這樣才能眉目清楚,一目了然。
(三)祝福語
正文寫完後,一般要寫上表示敬意、問候或是祝福的話語作為結尾。祝福語不需要多或長,通常可以是一句簡短的話就好。比較需要注意的是,祝福語的內容要根據收信人的身份、情況來定,要注意到禮貌。寫祝福語的格式也有一定的要求。例如「敬祝」可以接著正文寫,也可以另起一行空二格寫,但祝福語的內容就一定要另起一行頂格來寫。例如:
……我相信你的身體會越來越健康的。敬祝
身體健康
(四)署名、日期
署名就是在結尾下一行信的後半行寫上自己的名字。寫信給長輩時,在自己名字前要寫上彼此稱謂的關係。例如:寫給老師,稱謂就是「學生OO敬上」。署名的後面,標明寫信的年、月、日,以便使對方知道你寫信的時間。

 
作文基礎師資培訓班-第二期
兒童繪本閱讀與快樂寫作魔法班
小小寫作達人魔法班
兒童ㄅㄆㄇ正音大進擊
凡報名作文基礎師資培訓班,即贈送「作文魔法學園」光碟一片

★洽詢專線:02-27321104分機 2107、2104或02-27321829

★地點:台北市大安區和平東路 2 段134 號 國立臺北教育大學行政大樓7樓711辦公室

Copyright © 2008 College of Continuing Educaton, National Taipei University of Education. All rights reserved.